Творческий кризис Дельфина

Обсуждать хорошую музыку это всегда хорошо, особенно когда у руля композитор, общающий со своими инструментами на "ты". Так было с Александром "Mewark" Петруниным и Андреем "Дельфином" Лысиковым, когда оба записывали на квартире Саши новый альбом "Звезда". Петрунин помог Андрею раздуплится, и их по факту совместная песня "Весна" сильно запала многим слушателям в душу.

Но сегодняшняя статья (или пост?) будет не про талант Mewark и Дельфина. Это не попытка унизить - ровно наоборот, обожаю этих двух ребят. Петрунин делал музыку не только Андрею, но и телеканалам Россия и MTV. Ту самую музыку к заставке Вестей, Местного времени продюсировал именно Саша, ага. Так как Весну и творчество Саши и так обкатал Олег Кармунин в своей статье в его Телеграм-канале "Русский шаффл". Сегодня хочется поговорить о кризисе, собственно, Дельфина, после выпуска альбома "Глубина резкости", культовой пластинки, который сформировал для многих образ Андрея.

Плавники. 2000 год

История этого альбома знакома многим поклонникам Дельфина. Раньше Андрей выпускался на Элиас Рекордс - на нём был и Дубовый Гаайъ и Мишины Dolphinы. Со временем они что-то между собой не поделили, в итоге Андрей в 1998-м году решил выйти с лейбла, а лейбл потребовал отдать им альбом. Так в 1998-м Андрей вместе со своей командой записал альбом, и понимая, что получался неплохой материал, решили вместо Плавников отдать другой, случайно записанная в пьяном угаре репетиция Дубового Гаайъя:

"Пластинка эта представляет собой запись, сделанную ОДНИМ микрофоном в студийном помещении и является полной импровизацией, сыгранной в реальном времени. Все в очень хорошем настроении, жёстком подпитии играли и наслаждались жизнью, орали всякую ерунду, менялись инструментами, барабанили, играли на чем придется. Мы просто развлекались, а кто-то нажал на кнопку Rec. Этой пластинкой мы сказали друг другу до свидания и последнее прости… «Глубину резкости» мы им таким образом не отдали."

И "Глубина резкости" тогда действительно вышла уже на новом лейбле - Крем Рекордс. Потом вышли на ней же Плавники и Ткани.

Забавно было читать старые треды на hip-hop.ru про "К.А.М.А-3", ту самую запись в пьяном угаре.

Возвращаясь к Плавникам. Это, ничем не похожий на "Глубину", альбом. Он более спокойный, в нём нет никаких жестоких тем (кроме самоубийства в одной из строчек) и попыток повыёживаться - спокойно, порой лирично.

И моя любовь к Дельфину началась именно с него. Лето 2019 года, приезжаю к бабушке на дачу, и вижу что около двери валяется диск с Плавниками, причём издание коллекционное, но ни коробки, ни буклетика нигде не лежало. Спросил у сестры отца, мол, что за диск, в ответ слышу: "А, да это *** с ним игрался". Диск забрал, поехал домой, вставляю в комп. Диск считывается не идеально, прям при воспроизведении слышны попукивания, но пашет. А на тот момент ко мне постоянно приходил сосед, у которого вместо телефона был аппарат на Windows Phone 7, и мне приходилось закидывать ему музыку через Zune. Так и продолжалось это дело, пока я не переехал в сентябре того же года. Плавники, собственно, слушал я через Zune, и через него же я его сдампил себе - он всё ещё есть на моём компьютере, не удаляю с винчестера из принципа. Диск потом затерялся, увы, нигде я его потом не нашёл.

Альбом для меня, как 15-летнего, сильно понравился. Я вообще любитель эмбиента и IDM, в меру жесткого: обожаю Aphex Twin и практически все его альбом, Autechre с хорошим эмбиентом в начале пути и жесткими экспериментами далее (возможно, об этом дуэте тоже напишу статейку), и Arca с её испанским рэгги в альбомах Xen, Mutant и Kick i. На тот момент я балдел с Земфиры и Афекса. Но тут прям русское, со своими пиздострадальческими гетеросексуальными темами - про Ольгу, улетевшую на юг; метафор в виде Серой цапли; подкатов, вплоть до мысли "будем с тобой думать о смерти"; и Радиоволну и адаптаций Кастанеды, конечно же.

Всё это дело было записано на гитаре, бас-гитаре, клавишах и советском синтезаторе Ритм-2 - именно он и красуется внутри официального издания на диске.

Судя по старым рецензиям, для многих эта пластинка прошла мимо: многим то чувствовалась сырость пластинки, то просто была унылой. Но мне такая сырость пришлась по душе, потом не раз переслушивал этот альбом.

Так ещё недавно получилось, что партнёр на 14 февраля отправил мне лицушный диск Плавников, зная как я их люблю. Миша, спасибо ещё раз :)

Ткани. 2001

"Ткани" - уже производное от "Глубины резкости", только без хитов и жесткого рэпчика, звучание больше походит на альтернативный рок. И тут тоже чувствуется некая сырость и экспериментальность Андрея, во многих треках попадается перегруз баг-гитары или шумы аппаратуры. Песню Сахар, кстати, придумала подмосковная группа Phobia Logic, в состав которой входил уже всеми вами известный Саша Петрунин.

Честно говоря, этот альбом я всё же люблю меньше, чем "Плавники", а уж тем более "Глубину резкости", но в какой-то момент переслушивал оттуда "Дядину песню". Для себя я её воспринял как позыв к первым шагам... не знаю...

Критикам альбом понравился больше, даже прозвали его первым пост-панковым альбомом:

"В новом альбоме очень много музыки, нетривиальной, не встречавшейся раньше в здешних краях, с инструментами из классического рок-арсенала, создающими совершенно неклассические звуковые структуры: расплывающийся в пространстве рок, фри-джаз на новый лад, просто белый шум." Юрий Сапрыкин, Афиша, 2003 г.

Мне альбом тоже, конечно, понравился, но почему-то в глубине души чувствуется, что Дельфин тут потихоньку скатывается в андерграунд - хитовость не чувствовалась, а семплинг и пропал вовсе. Пока, в какой-то момент, к нему не пришёл Mewark...

Вместо итогов

Музыка, вопреки популярному мнению среди дефолтных юзеров сети, это не только популярные и хитовые треки, которые обязательно должны крутить на MTV или ныне в чартах Яндекс Музыка или свят-свят-свят ВК Музыки. Слушать популярные песни это хорошо, но если есть огромное желание нырнуть поглубже в историю исполнителей, групп, а то и музыки в целом, не стесняйтесь слушать непопулярное, даже самое провальное по мнению артиста или критиков.

Нос вемос пронто.

Показать больше